Стратегия частной благотворительности

благотворительность

В этом посте расскажу о том, как строить стратегию частной благотворительности, какие позиции помогут осмыслить и организовать благотворительность как систему. О мотивах, публичности, направленности, организационных формах частной благотворительности.

Пост навеян вчерашней встречей с несколькими предпринимателями, которые пригласили меня проконсультировать относительно их личной благотворительной стратегии. Признаться, с любопытством пошла на этот разговор. Конечно удивило, что люди строят долгосрочную стратегию именно сейчас, когда большинство предпринимателей думает, как не потерять деньги.

Удивило и то, что предприниматели, чей личный годовой доход порядка 50 миллионов долларов, готовы тратить 2-5% от дохода в год на благотворительные проекты. Много это или мало? Зависит от многих обстоятельства – региона вложений, личного участия благотворителя в проектах, сроков и направленности благотворительной деятельности. Но, на мой взгляд, это не совсем стандартная практика для состоятельных людей в России.

О мотивах

Несмотря на типичное восприятие частной благотворительности как персонального милосердия (творить добрые дела), с мотивами помогать страждущим не все так однозначно. Конечно, если Вы тратите на пожертвования от сотен до десятков тысяч рублей в года, то вероятнее всего, руководствуетесь исключительно традиционной мотивацией помочь попавшим в беду людям, природе и пр.

Но когда речь идет о системных усилиях, весомых денежных вливаниях и долгоиграющих социально значимых проектах, то с мотивацией благотворителей не все так однозначно. Нередко движущей силой персональной благотворительности является желание состоятельных людей получить паблисити, сформировать репутацию, повысить авторитет в обществе. 


Не такая уж и редкость для частных благотворителей политические планы и амбиции. Когда благотворительная деятельность рассматривается как инструмент формирования политического имиджа. Строго говоря, для получателей помощи не так и важна мотивация благотворителей. Но для разработки стратегии благотворительной деятельности мотивация (а по-сути, цели благотворительности) имеют огромное значение.  Почему?

У благотворителей с «нетрадиционной» мотивацией появляются информационные цели – широкое информирование целевых аудиторий о благотворительных проектах. Работа с ЦА становится одной из ключевых задачи в таких проектах. Кроме того, особое значение приобретают такие аспекты благотворительных проектов, как сроки, результативность, территория приложения усилий, вовлечение волонтеров.


 О публичности в благотворительности

В России в предпринимательской среде распространено представление, что добрые дела делаются в полной тишине и о них не следует кричать. Это конечно уже архаика. Современный подход к благотворительности совершенно иной:  каждый проект, каждое добровольное частное усилие направленное на решение актуальных общественных проблем (а иногда кричащих, острых проблем) нуждается в тиражировании. Зачем? 

  • Чтобы распространить хороший пример. Чтобы благотворительность стала обычной социальной практикой для миллионов граждан. Это вторичный но не менее важный эффект каждого благотворительного проекта.
  • Чтобы вовлечь как можно больше людей в качестве волонтеров, жертвователей в Ваши проекты, в акции взаимопомощи и волонтерства.

В развитых странах благотворителями становятся миллионы небогатых людей, имеющих гражданскую позицию помогать другим. Они регулярно помогают нуждающимся в помощи людям своим временем, участвуя в волонтерских проектах и акциях. Перечисляют часть зарплаты на благотворительные проекты. Задача частных и корпоративных благотворителей – предоставить другим людям возможность совершать добрые дела – вовлекать сотни, тысячи людей в благотворительные инициативы, создавать организационные возможности для объединения усилий одиночек. Массовое информирование в этом случае становится одним из основных факторов эффективности благотворительных проектов.

Такие усилия создают гражданское общество в большей степени, чем политические призывы и законодательство. Чем больше участников благотворительных проектов, тем вероятнее их результативность. Тем вероятнее распространение гражданского самосознания, ответственности и философии реального влияния каждого гражданина на общество. 


Благотворительность как система

Широко распространенный классический вариант благотворительности – импульсивная помощь, буквально отклик на беду. К зажиточному человеку обращается проситель, если история трогает сердце, вышибает слезу – благотворительная помощь оказывается. Как вариант, сотни людей откликаются на трагические события и перечисляют деньги на помощь людям, оказавшимся в беде. Довольно сложно такой подход рассматривать как стратегический.

Благотворительность как система начинается тогда, когда благотворитель готов жертвовать регулярно, зачастую тратить не только деньги, но и время, когда осмысливает цели благотворительности, отбирает проекты, выбирает методы работы. Планирует результативность своих действий, страхует риски и пр. 

Итак, несколько позиций, которые помогут осмыслить и сделать Вашу благотворительность системной. И построить благотворительную стратегию. 

Ключевые моменты персональной благотворительной стратегии

  • цели
  • сроки
  • направленность
  • масштабность проектов
  • территория приложения усилий
  • уровень вовлеченности граждан в качестве волонтеров и (или) жертвователей

Как найти ответы на эти вопросы, от чего они зависят?


От Ваших мотивов

Например, Вы имеете политические цели и решаете, что амплуа благотворителя поможет Вашей политической карьере. Вероятно в такой благотворительной стратегии важен территориальный аспект, острота социальных проблем, на решение которых будут направлены Ваши усилия, а также уровень вовлеченности рядовых граждан в качестве волонтеров. И понятно, если Вы решаетесь защищать вымирающие виды рыб в Тихом океане, а Ваши политические амбиции касаются небольшой области в средней полосе России, наверняка такое решение не привет Вас к цели.


Сколько сил, времени и денег Вы готовы тратить на благотворительность

Довольно часто благотворители начинают свою деятельность, так и не определившись с суммами регулярных отчислений. Чем это чревато? Неэффективностью проектов прежде всего. Логика понятна. Чаще всего такая ситуация возникает из-за незнания стоимости благотворительности, цены эффективности благотворительных проектов. Непростой вопрос, безусловно. Тем не менее, прежде чем пускаться в это дальнее плавание, желательно определить Ваши траты, включая деньги и время. Чтобы определиться с этой позицией, стоит также ответить на множество других вопросов: готовы ли Вы привлекать средства других благотворителей, знаете ли как это делать, готовы ли Вы лично участвовать в благотворительных проектах и в какой мере. Сколько средств Вы готовы тратить на PR Вашей деятельности.  


От Вашей оценки и понимания социальной проблемы

Казалось бы, что может быть проще? Но это только на первый взгляд. Важно оценить реальные возможности решить социальную проблему Вашими средствами и за определенное время. Эффективность важна для любой деятельности. Благотворительность не исключение.

Есть социальные проблемы, которые могут стать бездонной бочкой для Ваших денег и усилий.

Какой подход рекомендую? Рациональный максимально. Тщательно рационально формировать свою позицию, изучать историю вопроса. Исследовать. 

Важно ответить на вопрос, что конкретно можно сделать, чтоб решить проблему. Куда направить Ваши деньги, время, организовать волонтеров. Логика для частного благотворителя понятна. Найти такое решение проблемы, такие точки приложения усилий, чтобы Ваши деньги, усилия, инициатива не пропали даром.

благотворительность

Билл и Мелинда Гейтц -основатели крупнейшего частного фонда

Одна из лучших практик частной благотворительности – фонд  Билла и Мелинды Гейтц. На днях фонд опубликовал годовой отчет, где четко сформулированы цели (как они сами говорят «большая ставка») – улучшить жизнь людей в бедных странах. Масштабно невероятно. И у них это явно получается. Судя по результатам, эффективней, чем у правительств и официальных международных организаций. Понятно, что такая масштабная цель не каждому карману по плечу. Но системный подход к организации благотворительной деятельности заслуживает внимания. Особенность работы этого фонда – тщательно исследовать проблему, искать возможности эффективного решения. Здесь ключ успеха.


От организационной формой благотворительной деятельности

Речь о том, будете ли Вы создавать собственный Фонд, будете ли привлекать в него деньги других благотворителей. Будет ли это тематический фонд, направленный на решение определенных проблем (например, только экологических, медицинских, просветительских и пр.). Или сделаете синдицированный фонд. Или будете реализовывать Ваши инициативы на базе существующей и функционирующей благотворительной инфраструктуры (например, в рамках активности международных или региональных организаций, работающих тематических или универсальных благотворительных фондов). 


Конечно есть еще множество аспектов, которые определяют успех благотворительных проектов и благотворительности как системной работы. Как и в любом деле детали решают многое если не все. Планирую еще несколько постов на эту тему. Следующий пост о том, как правильно отказать обратившимся к Вам за благотворительной помощью.

© 2018 Консалтинговое агентство Friendly World

ООО "Френдли Ворлд", авторские права защищены, перепечатка запрещена