Медиатренинг как роскошь публичности

Что такое медиатренинг. Кому нужен медиатренинг. Какие бывают медиатренинги. Как это происходит. Отличие медиатренингов от тренингов публичных выступлений.

Что такое медиатренинг

Медиатренинг – это тренировка навыков публичных выступлений в СМИ. Цель участника медиатренинга – научиться эффективно, без особого напряжения, сложностей и промахов выступать в СМИ.

выступление на пресс-конференции

Пресс-конференция: Найдите две ошибки

Первая ассоциация: это тренинг выступления на ТВ. Да, правда, но не полная. Есть медиатренинги выступлений на радио, есть тренинг интервью для печатных или Интернет СМИ, медиатренинг выступления на пресс-конференции

То есть тренируется выступление в любом медиа, когда Вы один на один с журналистом, микрофоном или видеокамерой в ситуации, когда Ваш пресс-секретарь Вам не помощник.

Таким образом, есть несколько типов медиатренинга в зависимости от актуального для участников формата СМИ. Если говорить о телевыступлениях – каждый распространенный формат телевыступления требует различные навыки для нескольких: блиц-интервью, телеинтервью в студии и вне студии, и конечно, популярный дискуссионный формат – телешоу.

Кому нужен медиатренинг

тренинг интервью

Такое блиц-интервью

Как правило, реальная потребность в навыках выступлений в СМИ – у руководителей компаний и публичных представителях компании. Но не всем топ-менеджерам нужны медиатренинги, а только тем, которые активно используют публичную активность в качестве действенного метода позиционирования и продвижения в бизнес-сообществе, в политической элите региона и на национальном уровне, среди клиентов компании. Примеров таких руководителей компаний не так и много. Назовите, кого знаете? Тиньков, Потанин, Лебедев, Греф, Полонский. Звезды исчезают и появляются… В каждой отрасли свои публичные=известные бизнесмены, в каждом регионе – свои.

Публичность дает много деловым лидерам (об этом напишу отдельный пост!), но много и требует. Информационная активность – опасный инструмент, так как в неумелых руках множит риски для бизнеса: информационные, имиджевые, политические. Медиатренинг такие риски существенно снижает, но не устраняет.

Чаще всего (по моей практике) медиатренинг востребован топ-менеджерами, которые пару раз выступили в СМИ, им понравилась публичность, они оценили выгоды такого метода продвижения. Но при этом, что называется, посмотрели на себя со стороны :-( .  Любопытно, что, как правило, руководители компаний видят свои сложности при выступлении на ТВ, но недооценивают риски и проблемы, возникающие при общении с журналистами печатных СМИ. Хотя риски немалые в обоих вариантах.

Как проводятся медиатренинги

Расскажу на основе собственной практики. Первый медиатренинг я провела в 1991г. как психолог – помощник тренера. Уточню сразу – как политический психолог, так как в те времена у предпринимателей в ходу были совсем иные способы личного продвижения. Участниками моего первого медиатренинга была «команда» бывших первых секретарей горкомов нескольких южных регионов России. К слову сказать, понятие «медиатрениг» также было не в ходу.

медиатренингиИтак, медиатренинг проводится следующим тренерским составом:

  • Тренер – специалист в области Media Relations.
  • Помощник – психолог. Иногда это один человек (как например, в моем случае «счастливо» совпало две группы компетенций).
  • Помощник тренера – журналист, который выполняет роль интервьюера и эксперта при анализе материала.
  • Оператор или режиссер (человек с профессиональной камерой и не только). Иногда это два человека.

Что происходит на медиатренинге?

1. Участники медиатренинга получают знания о специфике различных форматов СМИ – с позиции выступающего. Узнают о правилах, алгоритмах выступлений в наиболее популярных распространенных медиа-форматах, о достоинствах и рисках того или иного формата.

2. Участники анализируют свои выступления, осмысливают собственные поведенческие, информационные риски. Получают рекомендации по формированию эффективного персонального публичного стиля. В нашем случае, мы также даем персональные имиджевые рекомендации участникам (как выбрать стиль одежды именно этому клиенту в том или ином типе выступления).

3. Участники тренируют навыки выступлений для каждого выбранного медийного формата.

Медиатренинг может длиться 1-3 дня. Скажу сразу, оптимальный вариант – 1 день работы. Специфика медиатренинга – огромная энергетическая наполненность: от клиента требуется интеллектуальное напряжение и максимум сил (и физических и духовных). То есть буквально это работа «на износ».

Варианты медиатренингов

Медиатренинг может быть персональным или групповым. И в том и другом варианте есть свои преимущества.

Как известно, групповой эффект усиливает впечатление. Оценить достоинства и недостатки выступлений коллег, увидеть эволюцию стиля выступления других на групповом тренинге – полезно в любом случае.

Тем не менее, лидерство – не групповое явление, зачастую первые лица компаний предпочитают в одиночку справляться со своими сложностями. Неоспоримый плюс персонального медиатренинга – в области личной психологии: коллеги не узнают о Ваших проблемах и «слабостях». Кроме того, преимущество персонального медиатренинга – весь фокус на одном участнике, весь коллектив тренеров работает над задачами одного «публичного лица». Но, как упоминала выше, в таком случае от участника требуется большая физическая и духовная отдача.

Также медиатренинг может быть комплексным или «моно» тренингом, когда тренируется один актуальный для участника медийный формат. В комплексном медиатренинге тренируются навыки выступления сразу по нескольким медийным форматам (например, все форматы телевыступлений). Такой тренинг длится 2-3 дня. По нашей практике, клиенты чаще всего выбирают именно этот вариант.

Моно-медиатренинг длится 1 день, тренируется один формат. Самые востребованные среди руководителей компаний медиатренинги (в моей практике) – тренинги телевыступлений и пресс-конференции. В таком выборе есть свой резон – осваивать технику выступлений в СМИ поэтапно, включая в свой арсенал новые форматы, постепенно формировать собственный публичный имидж.

Отличия от тренингов ораторского мастерства, тренингов публичных выступлений

  • Медиатрениги фокусируют участников на специфике выступлений в СМИ, тренируют навыки выступления в зависимости от медийного формата.
  • В медиатренинге практически не уделяется внимание ораторскому и актерскому мастерству.
  • Медиатренинги дороже тренингов публичного выступления. Так как задействовано больше тренеров и другая техника.

Если клиент хочет эффективно выступать на деловых форумах, конференциях, перед аудиторией акционеров, коллективом предприятия, на заседании правления или совете директоров, – мы предлагаем тренинг публичного выступления. Если наш клиент хочет без напряжения и особых рисков выступать в СМИ – предлагаем медиатренинги

Есть вопросы? Отвечу с радостью!

© 2021 Консалтинговое агентство Friendly World

ООО "Френдли Ворлд", авторские права защищены, перепечатка запрещена