Аудит социального отчета: какой вариант лучше?

Нужен ли аудит социальному корпоративному отчету и для чего? Какой вариант аудита выбрать и почему? Профессиональный аудит,  общественная верификация или экспертное заверение – что выгоднее?

аудит корпоративног отчета

Какой аудит НФО выбрать?

Аудит (точнее, публичное заключение в тексте отчета) – не самое главное в социальном корпоративном отчете (или корпоративном отчете по устойчивому развитию). Что важнее ? Грамотно распространить отчет (опубликовать на корпоративном сайте, распространить информацию об отчете в Сети – среди Ваших целевых аудиторий), получить позитивные отзывы, а еще лучше – оценки экспертов (например, достойно предствить отчет и выиграть номинацию в конкурсе корпоративных отчетов). Тем не менее, в большинстве текущих отчетах, опубликованных как в России, так и на глобальном рынке, имеются сведения о проведенном аудите НФО (далее – нефинансовом отчете).

Для чего корпоративному социальному отчету нужен аудит ?

Для того же, что и стандартный аудит – чтобы придать вес отчету, чтобы получить независимую оценку: чтобы третья авторитетная сторона сказала, что это хорошо и правильно.

Кроме того, есть еще популярный в российской корпоративной практике аргумент: «другие  так делают».  Действительно, лидеры российской и зарубежной НФО (в данном случае - компании, которые уже опубликовали с десяток социальных отчетов и получили всеобщее признание экспертов  -  в виде побед в конкурсах корпоративной отчетности, в том числе – специализированных конкурсах НФО) проводят аудит.

Но главный аргумент pro проведения внешнего аудита отчетности в области устойчивого развития (то есть отчетности, выполняемой по стандарту GRI): есть такие  рекомендации стандарта GRI.

Рекомендации Руководства GRI к внешнему подтверждению НФО:

  1. Выполняется внешними группами или лицами
  2. Документируется и описывается фиксированными процедурами
  3. Используются принципы стандарта к качеству и содержанию информации
  4. Независимость аудиторов от организации
  5. Публичность заключения аудиторов по отчету и их связи с организацией

Второй вопрос важнее: какой аудит выбрать?

Выбираем из трех Варианта аудита (верификации) НФО

1) Общественное заверение: то есть – общественные слушания, которые проводятся по процедуре стандарта AccountAbility (что обозначается в тексте отчёта, а заключение становится тем самым документом, свидетельствующим о проведенном аудите отчета).

Как правильно организовать Общественные слушания по НФО? В свое время (2006г.) новатором Общественных слушаний выступил РАО ЕЭС, включая десятки дочерних обществ. Регламент проведения таких мероприятий широко известен  как консультантам, так и менеджерам-составителям социальной отчетности. Тем не менее, консультанты, помогающие в составлении социального отчета, как правило, предлагают услуги модератора Общественных слушаний (а это именно тот персонаж, который отвечает за соблюдение регламента в соответствии с требованиями стандарта).

2) Профессиональный аудит. Также проводится в соответствии с требованиями стандарта верификации нефинансовой отчетности AA1000 2008

Обратите внимание на наличие у аудиторов сертификата AccountAbility (CSAP) – специализированную сертификацию по sustainability assurance (заверению по устойчивому развитию) осуществляется с 2007 года такая сертификация: The Certified Sustainability Assurance Practitioner qualification. В России наибольшую популярность имеют аудиторы “Большой четверки” (PwC, Ernst&Young, Эрнст энд Янг, Deloitte, KPMG), многие компании запрашивают услуги Бюро Веритас Сертификейшн Русь (Bureau Veritas).  

3) Экспертное  заверение:  когда эксперт или группа экспертов (консультантов) составляет заключение (в произвольной форме, или (и) на предмет соответствия стандарту, уровню стандарта, и рекомендации по развитию отчётности, - то есть, как положено стандартом заверения отчетности по устойчивому развитию AA1000 2008).

У нас в России такая практика не слишком распространена. Тем не менее, некоторые зарубежные лидеры НФО активно  применяют подобный вариант аудита: например, уже не один цикл отчетности отчет по устойчивому развитию корпорации Shell заверяется экспертами. В компании не один год работает Комитет по внешней проверке, заключения которого публикуются в конце текста НФО. Интересная и плодотворная практика, подключающая экспертов и на стадии подготовки социального отчета, и на стадии его оценивания: в России мне не удалось наблюдать подобный опыт.

У нас есть другая интересная и довольно популярная практика экспертного заверения НФО: “общественное заверение НФО” (по моему мнению, это скорее  экспертное заверение, так как осуществляется именно экспертиза отчета) в Совете РСПП по по нефинансовой отчетности. Особенность данной верификации: осуществляется данное “общественное заверение (подтверждение) корпоративных нефинансовых отчетов с позиции Социальной хартии российского бизнеса» (документ, разработанный РСПП). На данное обстоятельство следует обратить внимание (так как в основе заверения – не стандарт AA1000 2008). Среди российских компаний этот вариант заверения популярен: в Совете РСПП по нефинансовой отчетности процедуру общественного заверения прошли 42 нефинансовых отчета 26-ти компаний (http://xn--o1aabe.xn--p1ai/simplepage/138). Убедительные цифры! Так, отчетность 2013 года прошли данное заверение отчеты лидеров российской отчетности в области устойчивого развития: МТС, Газпром Нефть, Сахалин Энерджи, Татнефть, Норилький Никель.

Совет консультанта: выбирайте наиболее полезный и обоснованный вариант аудита НФО

Хотите с помощью социального отчета пообщаться с представителями Ваших заинтересованных сторон?

Проводите Общественные слушания – то есть, выбирайте Общественное заверение. Главное при этом – учесть требования стандарта верификации нефинансовой отчетности AA1000
Assurance Standard 2008

Хотели бы в корпоративном нефинансовом отчет обозначить факт независимой экспертизы третьей стороны?

Выбирайте общественное заверение (а по существу – экспертное заверение) в Совете РСПП по нефинансовой отчетности. Помните, что при этом – заверение (а по сути , экспертиза, будет осуществлена с позиции Социальной хартии российского бизнеса – документа, разработанного РСПП). Вероятно, этот вариант не совсем подойдет для международной компании, работающей в нескольких странах.

Считаете, что Ваша отчетность по устойчивому развитию, по аналогии с финансовой корпоративной отчетностью, выиграет, если будет проведен профессиональный аудит? Или Вы составляете интегрированную отчетность?

Выбирайте профессиональный аудит.

Решили сэкономить и упростить работу с экспертами и консультантами, и получить услугу “два в одном”?

Помните, что крайне нежелательно, когда аудит или экспертную верификацию проводит компания, которая консультирует Вас по составлению отчетности. Потому что при этому нарушается стандарт верификации и рекомендации стандарты GRI о конфликте интересов или аффилированности аудитора.

Решили, что аудит Вам не по карману, или просто не нужен? На этот случай имеется маневр (военная хитрость:)), который сделает Ваш отчет более убедительным и вызовет доверие и продемонстрирует мнение третьей стороны:

Организуйте заверение уровня применения GRI (то есть, опубликуйте в конце отчета Statement GRI ApplicationLevel Check от организации GRI). Это также заверение:)

Опишите в отчете Вашу систему внутреннего аудита для данного типа отчетности (в соответствии со стандартами GRI и Accountability). И этот текст будет про аудит.

Есть вопросы? Задавайте, с удовольствием отвечу.

© 2021 Консалтинговое агентство Friendly World

ООО "Френдли Ворлд", авторские права защищены, перепечатка запрещена